电气自动化技术专业

发布日期:2017-07-03 更新日期:2018-06-11来源: 浏览次数: 作者:jdxadmin

电气自动化技术专业是培养具有良好职业道德,德、智、体、美、劳全面发展,能适应生产、建设、服务、管理第一线岗位需要,掌握电气自动化技术专业必备的基础知识和专业技能,从事电气设备(或企业供配电系统)及自动控制系统的安装、调试、维护、检修、设计、技术改造及其管理等实际工作的优秀高端技能型人才。经过三年的学习学生具有一定的电子技术、微机控制技术和计算机网络技术的基础知识;熟悉常用电气设备的工作原理,掌握自动化控制基本理论,掌握应用计算机技术实现电气控制的基本原理和方法,掌握自动化控制系统的分析和常用生产控制系统的设计方法和运行维护;具备电气设备的安装、调试、运行和维修能力。

一、专业优势

本专业2008年获安徽省省级特色专业立项、2010年获优秀教学团队立项、2011年获安徽省省级示范实训基地立项、2012年获国家职业教育实训基地立项;2016年获安徽省《高等职业教育创新发展行动计划》骨干专业建设立项;2017年获安徽省高职院校实习实训基地建设立项。

校内现建有机器人、电气控制、电工考核、PCB板制作、单片机应用、西门子系列可编程控制器应用等近20个实训(实验)室,校外实训基地8个;近几年该专业学生在省内技能大赛中多次取得好成绩。具有一支结构合理、专业技能过硬、积极敬业的优秀教师队伍,现有教授1 人,博士1 人,高级职称专业教师15人。

二、就业领域

本专业毕业生适应性强、就业面宽广、供不应求;毕业生主要从事自动化设备的安装、调试、检测、运行、维护和管理,自动控制设备及产品制造、生产管理、售后技术支持与服务以及自动化生产设备的辅助开发与设计等工作。

三、职业发展

通过3~5年上述岗位的工作锻炼,可晋升为技师或助理工程师。从事自动化控制系统设计、编程、调试、故障处理,企业电气设备的高级维修、管理和改造升级,机电设备公司从事计算机检测、自动化产品的技术支持与服务等。

四、实训实验

本专业建有电工实验实训室、电子技术实训室、电机与电气控制实训室、电力电子实训室,工业检测技术实训室、可编程控制器实训室、单片机技术实训室、低压电器与继电保护实训室、矿山防爆电器实训室等。教学过程实施教、学、做一体化,通过专业教师的精心培养绝大多数毕业生能够掌握自动化行业的技能,得到用人单位的一致好评。